Белорусы смогут покупать жилье в лизинг

Национальный банк определил порядок контроля лизинговых организаций, которые будут осуществлять лизинговую деятельность с жилыми помещениями. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Лизингодатели будут обязаны выполнять требования по раскрытию информации и ежеквартально предоставлять отчетность в Национальный банк.

В соответствии с постановлением правления Национального банка от 11 августа 2017 года №328 лизинговые организации, осуществляющие лизинговую деятельность с жилыми помещениями, обязаны разместить информацию о праве на данную деятельность на своем официальном сайте и в месте заключения договоров лизинга.

Право на практическую лизинговую деятельность с жилыми помещениями возникает у лизинговых организаций после направления в Национальный банк уведомления о выполнении необходимых требований, предъявляемых к самим лизинговым организациям, и требований к деловой репутации их руководителей.

Кроме того, в соответствии с постановлением правления Нацбанка от 22 августа 2017 года №341 лизинговые организации, осуществляющие лизинговую деятельность с жилыми помещениями, будут обязаны ежеквартально предоставлять в Нацбанк отчет о данной деятельности.

Национальный банк будет осуществлять дистанционный контроль за финансовыми и иными показателями, обеспечивающими безопасность лизинговой деятельности с жилыми помещениями. В случае необходимости он предпримет меры реагирования в отношении лизингодателей, которые не соответствуют требованиям.

Требования к лизинговым организациям, которые будут осуществлять лизинговую деятельность с жилыми помещениями, и к деловой репутации их руководителей определены указом от 6 апреля 2017 года №109. Указ направлен на активизацию рынка жилой недвижимости и повышение доступности жилья для граждан.

Постановления правления Национального банка №328 и №341 вступают в силу 9 октября, пишет БЕЛТА.

Загрузка комментариев...