Белорусы участвуют в разработке законов для космоса

Белорусы совершенствуют не только собственное законодательство, но и участвуют в процессах правового регулирования использования космических ресурсов. Правда пока, законы для космоса пишут не члены комитетов, а студенты вузов.

Команда Белгосуниверситета представит Европу на мировом финале международного конкурса по космическому праву им. Манфреда Лахса, который пройдет в Бремене (Германия). Этот конкурс проводится в Европе, Америке, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Космическое право – новая область юриспруденции, которая регулирует использование космических ресурсов. Например, описывает права государств Земли на космическое пространство, Луну, Марс и другие планеты. При этом, ничего общего с коммерческим распределением мест на планетах эта область не имеет.

Правда, пока серьезного отношения к космическому праву в обществе нет. Создатели законов для безвоздушного пространства понимают, что законы для землян в космосе пока определяют корпорации и государства контролирующие космические технологии. Но по мере поступления космических кораблей в свободную продажу, правовое регулирование, безусловно, потребуется.

Загрузка комментариев...