Белорусы за полгода вернули в обменники 4 млрд. долларов

С января по май 2018 года белорусы принесли в обменные пункты банков 4,4 млрд. долларов наличных сбережений. Причем вопреки ожиданиям, обратная покупка валюты в стране замедлилась, обратно белорусы выкупили только 3,6 млрд. долларов.

Больше всего валюты белорусы продали в мае 2018 года, накануне нового отпускного сезона. На оплату путевок у населения ушло 234 миллиона долларов. Это на 20% больше, чем было в апреле.

Если обычные белорусы больше продавали валюту, чем ее покупали, то предприниматели наоборот, оказались в валютном плюсе. Они продали 9,66 млрд. долларов, а приобрели - 10,14 млрд.

Стоит отметить, что доминирование продажи валюты над покупкой, свидетельствует о том, что населению приходится расставаться со сбережениями ради покупки движимого и не движимого имущества, а так же компенсировать рост цен на товары при относительно медленном росте заработной платы. 

Эксперты уверены, что белорусы пока не располагают излишками средств в белорусских рублях, чтобы конвертировать их в валюту. Еще один аспект - необходимость выплат по потребительским кредитам, которые за последние несколько лет стали в Беларуси очень популярными. Национальному банке потребовалось ввести дополнительные меры по снижению кредитной нагрузки на банки и сами получателей кредитных средств.

Загрузка комментариев...