Бизнес в Беларуси ждет очередную либерализацию

Белорусские бизнесмены ожидают от властей новых шагов по либерализации бизнеса и улучшению делового климата в стране. Принятых ранее мер, считают бизнесмены, недостаточно.

Наиболее ожидаемой является налоговая реформа, которая позволит снизить нагрузку на бизнес. Сторонники очередных перемен указывают, что налоговая нагрузка в Беларуси выше, чем странах ЕАЭС, а это ведет к тому, что услуги и товары не являются конкурентоспособными.

Бизнесмены уверены, что нужно снижать в первую очередь имущественные налоги: на недвижимость и налог на землю. Потенциал снижения - в пять или даже шесть раз. Кроме этого, предлагается властям децентрализовать формирование и использование бюджетов.

Чиновники с такой позицией не согласны и предлагают подождать реального эффекта от принятых законодательных мер по раскрепощению деловой инициативы. Знаменитый декрет №7 вступает в силу 26 февраля, но он уже принес определенный эффект только за счет общественного резонанса. В ожидании законодательных изменений предприятия увеличили набор сотрудников.

При этом специалисты Министерства экономики говорят о работе над новым Налоговым кодексом. Его обещают переработать до конца 2018 года.
Загрузка комментариев...