Депутаты в Беларуси хотят обложить владельцев дронов дополнительным налогом

Дополнительными затратами могут обернуться для владельцев дронов поправки в основной закон Беларуси, который регулирует использование воздушного пространства. Об этом говорится в официальном сообщении Федерации беспилотной авицации. Общественная организация направила свои возражения депутатам, которые рассмотрят поправки в Воздушный кодекс.

«Мы хотели бы видеть в новой редакции Закона попытку стимулировать развитие нового высокотехнологичного сектора экономики, а не введение на добропорядочных владельцев образцов современной техники своего рода налога на владение. По нашему мнению, задачей по обеспечению безопасности полетов БАК являетесь не только и не столько сертификация БЛА, а проработка комплекса мер, таких как контроль и зоны полетов (запретные зоны), подготовка и проверка знаний операторов БЛА которая, по нашему мнению, должна производиться дифференцировано в зависимости от тех задач в рамках которых используются БАК. Хотели бы обратить ваше внимание, что из текущих поправок к Воздушному Кодексу мы не можем понять требований к нам, как к гражданским пользователям и информируем вас, что только усилением сертификационных требований невозможно создать безопасные условия использования БАК в Республике Беларусь», - отмечает председатель совета БФБА Евгения Ермоленко.

Авторы обращения предлагают депутатам исключить законодательную возможность денежных поборов с владельцев бесприлотной техники, включая игрушечные аппараты. Согласно новым поправкам, даже за небольшие аппараты, которые продаются в магазинах игрушек нужно будет платить своеобразный налог в виде сертификации. Использование не сертифицированных аппаратов будет нарушением закона.

Напомним, что в Беларуси пока не отрегулированы законодательные аспекты использования дронов. На данный момент легально пользоваться беспилотниками могут только члены федерации беспилотной авиации. Членство в этой организации – платное.

Загрузка комментариев...