Для предпринимателей введут налог на богатство

Новую формулу расчета налога предлагается ввести для предпринимателей, которые торгуют непродовольственными товарами при ввозе этих товаров с территории стран ЕАЭС. По аналогии с налогообложением богатых граждан в некоторых государствах формулу предлагают привязать к размеру полученной предпринимателем выручки. Чем больше выручка – тем больше процент налогообложения.

В частности, специалисты, которые участвуют в изменении Налогового кодекса, предлагают формулу, по которой с выручкой до четырех тысяч рублей предприниматель будет платить ставку единого налога и фиксированный НДС. Если выручка больше – последует доплата в размере 7% от суммы превышения объема выручки.

Эксперты говорят, что под повышающий процент попадет не так много предпринимателей. В регионах 85% предпринимателей получает в месяц выручки менее четырех тысяч рублей.

Впрочем, новая формула позволяет решить проблему, которая возникла на рынке из-за действующих правил, когда приобретение товара может быть признанно незаконным, если контрагент не соблюдает законодательство своей страны. Фактически, новый подход, устанавливает дополнительную защиту интересов предпринимателей, хотя может серьезно отразится на их желании заниматься торговлей с отчислением процента от вырученных средств. Нужно понимать, что такая форма работы не подразумевает возможность исключения из налогооблагаемой базы расходов на покупку товаров.

Загрузка комментариев...