Дорожный налог в Беларуси могут отменить навсегда

Власти Беларуси продолжают обсуждать процесс реформирования так называемого дорожного налога. При этом предлагается либо оставить его в текущем виде, когда уплата сбора контролируется во время прохождения технического осмотра, либо отменить навсегда и финансировать строительство дорог по остаточному принципу из бюджета.

Дорожный налог в Беларуси могут отменить навсегдаКроме этого обсуждается вариант с повышением размера сбора, но внесением его в стоимость топлива. Такой вариант, кстати, автомобилисты называют наиболее подходящим. В таком случае уплата сбора будет больше отвечать принципам справедливости, кто больше пользуется дорогами - тот больше за них и платит. В этом случае прогнозируется увеличение сбора.

Однако в этой ситуации не понятно, как огранить от фактически двойного сбора иностранных водителей, которые оплачивают право проезда по дорогам по специальной системе.

Самым оптимальным пока считается решение с «подпиской» на дороги. Автолюбитель сможет сам выбрать срок «подписки» от месяца до года и оплатить ее в любое время. Например, если владелец авто не планирует эксплуатировать его зимой, он может за это время не вносить никакой оплаты, а возобновить подписку весной или летом.

Контролировать оплату в режиме «подписки» планируется через систему фотофиксации. Но, как уже сообщалось в «СД», существуют определенные технические проблемы по переносу данных автовладельцев, которые оплатили сбор в текущей системе. Не исключено, что им предложат оплатить сбор еще раз.

Загрузка комментариев...