Государственные организации лишатся импортных автомобилей

В Беларуси может быть реализована масштабная программа по модернизации автопарка государственных предприятий и министерств. Об этом заявил глава Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что уже утвердил программу по переходу от импортных автомобилей к белорусским.

«Недавно я утвердил программу - ни одной импортной машины, только отечественные в государственных структурах. У нас есть собственное производство легковых автомобилей, мы его создали вместе с китайцами, а сейчас завершаем строительство завода по производству сначала 60 тыс. автомобилей в год. Кстати, эти автомобили продаются в России. Мы не много их сейчас производим, три модели, я их все опробовал лично. Один из этих автомобилей мы с большим удовольствием будем эксплуатировать в госорганах, субъектах хозяйствования», - отмечается в стенограмме встречи Александр Лукашенко с российскими журналистами.

Стоит отметить, что сегодня основу авторпарков государственных организаций составляют автомобили иностранных марок. При этом, если государственный сектор перейдет только на автомобили белорусской сборки, это негативно отразится на продажах автомобильных дилеров других марок. До сих пор корпоративный государственный сектор остается для дилеров одним из важных источников дохода. При этом непонятно, как одна модель из китайской линейки сможет заменить автомобили, к которым государственные организации предъявляют дополнительные требования по проходимости, скорости и защите.

Не исключено, что речь в программе идет об автомобилях для госчиновников, которые не заняты исполнением специфических задач.

Напомним, что в Беларуси аналогичная программа уже была анонсирована в 2013 году. Тогда чиновников предлагалось пересадить на автомобили иранского производства.

 

Загрузка комментариев...