Государство откажется от необоснованных конфискаций

В Беларуси парламентарии готовятся принять новые законодательные нормы, которые резко ограничат право государство на конфискацию товара. В частности, планируется отказаться от перевода в оборот государства ценностей, которые принадлежат неустановленным правонарушителям или были переданы от нарушителей добросовестным участникам рыночных отношений.

"Не меньшую критику вызывает институт обращения в доход государства имущества в случае неустановления правонарушителя. Эта процедура создает возможность конфискации имущества, принадлежащего добросовестному участнику гражданского оборота. Речь идет о случаях, когда предмет правонарушения в момент его совершения не принадлежал правонарушителю либо принадлежал, но затем был реализован добросовестному приобретателю", - отмечают в правительстве. 

Новые меры наиболее актуальны для сферы таможенного регулирования.

"Реализация этих норм позволит обеспечить соразмерность административного взыскания характеру правонарушения и степени причиненного вреда без изъятия из экономического оборота имущества, надлежащую защиту права собственности добросовестных участников гражданского оборота", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме этого изменится и подход к наказанию хозяйствующих субъектов. Будет исключена административная ответственность бизнеса за малозначительные или не связанные с причинением вреда проступки.

"В документе закреплен конкретный, исключающий произвольное толкование перечень таких обстоятельств. Они связаны с причинением вреда жизни или здоровью населения либо со значительными размерами (более 40 базовых величин) имущественного вреда, незаконного дохода, стоимости предмета правонарушения, сумм сделок и хозяйственных операций, совершенных с нарушением законодательства. При отсутствии такого вреда ответственности будет подлежать только виновный работник, а не одновременно работник и субъект хозяйствования", - отметили в пресс-службе.

Загрузка комментариев...