ID-карты, которые выдадут вместо паспортов станут полноценной заменой подписи

Белорусы смогут воспользоваться множеством услуг дистанционно с помощью новых ID-карт, которые будут выдаваться вместо паспорта всем гражданам. Карты будут содержать цифровую подпись, которая в свою очередь поможет подписывать документы и получать любые электронные услуги дистанционно.

Ожидается, что новые карты позволят дистанционно совершать множество операций, которые сейчас требуют личного визита и предъявления паспорта. В частности, будут упрощены банковские операции, связанные с получением кредитов, выдачей справок и документов, государственные услуги в части декларации налогов, получения документов и подтверждения прав. Цифровая подпись в ID карте упростит все процессы идентификации граждан внутри республики. Как стало известно СД государственные учреждения уже ведут адаптацию собственных сервисов для работы с новыми ID картами.

Новые карты белорусы смогут получить уже в будущем году. Параллельно будут выдаваться специальные биометрические паспорта для выезда за рубеж. Как уже писал СД, таких паспорта можно будет получить два, чтобы избежать ситуации, когда один документ находится в консульстве, не позволяя выехать по действующей визе.

Вопрос с нанесением на карту отметки о месте регистрации гражданина не был решен. Как отмечают эксперты, это может вызвать проблемы при составлении договоров и заявлении, которые требуют указания места регистрации гражданина. Причем, если государственные органы могут считать эту информацию с карты, то при составлении обычных договоров между гражданами и написании расписок, такой возможности не будет.
Загрузка комментариев...