Инфляция в Беларуси замедлится в первом квартале 2017 года

Национальный банк Беларуси прогнозирует замедление инфляционных процессов и выход показателя инфляции на «однозначную величину» уже в I квартале 2017 года.

«На внутреннем валютном рынке в IV квартале прошлого года продолжилось формирование чистого предложения валюты, прежде всего со стороны субъектов хозяйствования и населения. Вклад курсового фактора в интенсивность инфляционных процессов остается незначительным. В целом складывающиеся монетарные условия, как ожидается, обусловят дальнейшее замедление годовой инфляции и выход ее на однозначную величину в I квартале 2017 года», – отметили в Нацбанке и пояснили, что возможности дальнейшего снижения процентных ставок будут определяться устойчивостью снижения темпов роста потребительских цен, соответствием ее фактической динамики прогнозу, а также состоянием платежного баланса Беларуси.

Ожидается, что с замедлением инфляции и снижением ставки рефинансирования кредиты в белорусских рублях станут более привлекательными для компаний и населения. По крайней мере в Национальном банке указывают, что повышение доверия к рублю – стратегическая задача.

Отметим, что с 18 января ставка рефинансирования снижается с 18 до 17% годовых. 

Загрузка комментариев...