Интернет-бизнес можно будет передать по наследству

Владельцы интернет-магазинов, популярных сайтов и блогов смогут с 1 марта 2017 года передавать их по наследству. Такая норма содержится в приказе Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси от 28 ноября 2016 года, который был опубликован на Национальном правовом интернет-портале в начале декабря текущего года.

Согласно пункту №41 приказа, «Переход прав на администрирование домена по наследству возможен в случае вступления в наследство и представления регистратору наследником доказательств вступления в наследство в пределах срока действия регистрации доменного имени, а также 30-дневного срока, определенного частью второй пункта 35 настоящей Инструкции.

При этом в случае смерти администратора домена срок регистрации доменного имени может быть продлен в порядке, аналогичном установленному в пунктах 31–35 настоящей Инструкции, по заявлению заинтересованного лица в рамках принятия в соответствии с законодательством мер по охране прав на администрирование домена и управлению ими в составе наследства.

Для внесения в реестр сведений о переходе прав на администрирование домена по наследству наследник представляет регистратору заявку, содержащую сведения о себе в объеме, предусмотренном пунктом 18 настоящей Инструкции, а также документы, подтверждающие вступление в наследство».

На данный момент, действующим законодательством переход прав на домен по наследству не предусмотрен. После смерти, например, владельца интернет-бизнеса, домен, который он использовал должен обязательно вернуться к регистратору и продан на общем аукционе. Фактически закон допускает возможность, когда зарегистрированные на частных лиц успешные домены могут быть куплены совершенно посторонними людьми.

Как удалось узнать репортерам «Слово делу», белорусские регистраторы доменов сталкивались со случаями, когда интернет-бизнес и домен оставались за умершим человеком. При этом регистратор «прилагал максимум усилий, чтобы бизнес перешел к родственникам, хотя законодательных оснований для этого не существовало».

Стоит отметить, что согласно новым положениям инструкции, регистратор теперь будет «следить» за жизненным статусом владельца домена.

«При выявлении регистратором сведений о смерти администратора домена регистратор в разумный срок по контактным данным администратора домена, указанным в реестре, направляет посредством почтовой связи и электронной почты уведомление с предложением принять меры по охране прав на администрирование домена и управлению ими в составе наследства. В случае непринятия таких мер в течение 30 дней с момента направления последнего уведомления регистратор приостанавливает делегирование соответствующего доменного имени», - отмечается в инструкции.

 

Загрузка комментариев...