Искусственное мясо не будет пользоваться популярностью в Беларуси

Предложенное голландскими учеными искусственное мясо, выращенное из стволовых клеток, не сможет вытеснить с белорусского рынка привычную свинину и говядину. Такое мнение «Слово делу» высказал шеф-повар одного из минских ресторанов, автор премиальных блюд белорусской и европейской кухни.

По мнению специалиста, разработка ученых вряд ли сможет конкурировать по органолептическим свойствам с естественными продуктами.

«Единственная ценность искусственного мяса – это интерес со стороны защитников животных», - отметил шеф-повар.

Отметим, что голландские ученые готовят дешевую версию искусственного мяса. До этого ученым удалось сделать искусственную котлету из мяса, выращенного в лаборатории Маастрихтского университета. Главным недостатком пищевого продукта был даже не совсем привычный вкус, сколько цена – 215 тысяч фунтов за порцию. Высокая себестоимость – следствие больших расходов на исследования в области клеточного роста. Тогда ученые пообещали снизить стоимость искусственного мяса и совершить продовольственную революцию в пробирке.

Цена голландского чуда – неизвестна, но обещает быть значительно ниже искусственного мяса из университета в Нидерландах.

Исследования в области создания искусственного мяса тесно связаны с лабораторными изысканиями по клонированию или выращиванию донорских органов. Как известно, в этом направлении медицина и ученые несколько продвинулись. Появились первые результаты применения новых клеточных технологий с использованием 3D принтеров. Исследователи возлагают большие надежды на новые технологии выращивания органов, полагая, что они упростят лечение за счет клонирования необходимых органов и тканей, идеально подходящих больным людям.

В Беларуси, кстати, тоже ведутся исследования поведения стволовых клеток. Национальная академия наук располагает успешными примерами работ в этой области. Однако, прорывного эффекта они не имеют, закрепляя в основном доказательства зарубежных коллег.

Касательно перспектив использования искусственного мяса, специалисты в области торговли выражают общую неуверенность в его цене и восприятии обществом. Однако, в целом, работы, которые ведутся признаются значимыми и полезными.

Загрузка комментариев...