ИТ-компании Беларуси с 2018 года будут уплачивать налоги на доходы по-новому

it_buziness.jpgВ 2018 году может заработать модернизированный механизм взимания налога на доходы ИТ-компаний. Об этом заявила замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Она подчеркнула, что, если законодательство отстает от развития технологий, в него необходимо вносить коррективы. «Мы стараемся идти в ногу с бизнесом. Изменения в Налоговый кодекс должны быть рассмотрены вместе с проектом бюджета и вступить в силу с 1 января 2018 года», - рассказала Селицкая.

Поводом для усовершенствования механизма уплаты налогов послужило обращение Ассоциации налогоплательщиков, которые обратили внимание на проблему в заключении внешнеэкономических сделок в ИКТ-сфере – мировые ИТ-компании работают только в электронном формате. «Наше законодательство – и Гражданский кодекс, и о бухгалтерском учете, и по налогообложению – действительно, несколько отстало от современных технологий. Мы уже отработали вопросы по совершенствованию взимания налога на доходы, когда перечисляется налог на доходы, например, той же компании Google, которая является площадкой. Здесь не происходит прямых выплат нашего налогоплательщика этой компании. Но компания, поскольку она является площадкой-посредником, сама автоматически удерживает свое вознаграждение. И мы четко в Налоговом кодексе на следующий год пропишем норму, каким образом в таком случае исчисляется налог на доходы для того, чтобы это было понятно, прозрачно и не было трудностей», – отметила замминистра по налогам и сборам.

Ассоциация налогоплательщиков также обратилась в Министерство финансов, чтобы рассмотреть вопрос о возможности составлять первичный учетный бухгалтерский документ, подписываемый в одностороннем порядке, и направила предложения в Министерство экономики по корректировке Гражданского кодекса. Селицкая считает, что все предложения будут рассмотрены и приняты во внимание в рамках работы по совершенствованию инвестиционного законодательства.

Загрузка комментариев...