Коммерческие аптеки начнут реализацию лекарств по е-рецептам в конце сентября

elektronnyy_recept.jpgНегосударственные аптеки Беларуси присоединятся к системе электронного рецепта с конца сентября. Об этом сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

Она рассказала, что сейчас идет разработка технических условий и регламента процедуры подключения коммерческих аптек к автоматизированной информационной системе «Электронный рецепт» (АИС ЭР). Завершение этого этапа планируется к концу сентября 2017 года.

Электронный рецепт – это лишь первая ступенька информационной платформы системы здравоохранения в республике. Услуга начала работать со второй половины 2015 года. По данным Минздрава, в настоящее время к АИС ЭР в Минске подключены все 58 поликлиник и 185 государственных аптек РУП «Белфармация», а также 28 поликлиник и 462 аптеки областных РУП «Фармация» в 16 городах республики.

В 2016 году в учреждениях здравоохранения Минска также велось активное внедрение системы «Электронная очередь». Было установлено 185 автоматизированных комплексов в 69 организациях здравоохранения различных типов. Запись на прием к врачу через интернет работает в большинстве организаций здравоохранения города.

Согласно стратегии развития информационного общества до 2022 года, к 2020 году вся медицинская документация должна быть представлена в электронном виде, а также все организации здравоохранения должны быть подключены к единой корпоративной сети. Эти задачи фигурируют и государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. А подпрограмма «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь» уже предписывает выполнение ряда мероприятий по информатизации организаций здравоохранения.

Загрузка комментариев...