Коммерческие страховые компании допустят к госсобственности

Коммерческие страховые компании смогут в перспективе оказывать услуги по страхованию жизни и дополнительной пенсии госслужбам. Соответствующие изменения для этого предлагает сделать Министерство финансов Беларуси, чтобы раскрепостить в стране деловую инициативу в сфере страхования.

На практике это будет означать появление в Беларуси частных пенсионных фондов для выплат и накопления дополнительной пенсии, не связанной с основной, которую гарантирует государство. Попытки развивать такой страховой бизнес предпринимались и раньше, но к значительному положительному эффекту они не привели.

Сейчас государство рассчитывает серьезно либерализировать страховой рынок и подтолкнуть его игроков на новые решительные действия. Для этого предлагается так же отменить условие по отнесению на затраты страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии в случае их заключения с государственной страховой организацией.

Новые изменения – следствие состояния, в котором находится в Беларуси страховой рынок. Некоторые крупные страховые компании из-за кризисных явлений были вынуждены уйти с рынка, другие сфокусировались на доходных операциях в области обязательного страхования и продаже автокаско.

Представляя либеральные шаги, Министерство финансов при этом указывает, что серьезный контроль за действиями страховых компаний сохранится. Это касается отчетности и обеспечения финансовой безопасности клиентов.

 

 

Загрузка комментариев...