Контролировать оплату техосмотра будут каждые 90 километров

В Беларуси решается задача по автоматизации контроля прохождения технического осмотра автомобилями. Планируется, что такой контроль будет осуществляться стационарными камерами, которые сейчас ведут контроль скоростного режима.

В Госавтоинспекции заявляют, что проблем в технической реализации таких мероприятий нет. Главная задача – обеспечить синхронизацию баз данных между ГАИ и организациями, которые занимаются выдачей разрешений на участие автомобилей в дорожном движении. Это позволит исключить ошибочные наказания добросовестных участников дорожного движения.

Предполагается, что для выявления нарушителей потребуется значительно увеличить количество камер на дорогах страны. Сейчас ГАИ наращивает техническую базу. Эксперты указывают, что для этого потребуется приобрести контрольных комплексов из расчета один на 90 километров дороги. Помимо этого, нужно будет принять в Беларуси соответствующее законодательство, позволяющее наказывать автовладельцев за отсутствие технического осмотра авто в автоматическом режиме.

Существующие нормы распространяются пока только на нарушение скоростного режима. Не исключено, что при доработке законов авторы учтут не только технический осмотр, но и другие виды нарушений, включая разговор по мобильному телефону и проезд на красный свет.

Загрузка комментариев...