МАРТ: Передача имущества в безвозмездное пользование может привлечь частный бизнес в сферу бытовых услуг

remontobuvi.JPGМинистерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси рассчитывает, что благодаря возможности передачи ИП имущества в безвозмездное пользование, в сфере бытового обслуживания населения произойдет рост частного бизнеса. Замначальника главного управления организации торговли и услуг ведомства Валентина Левковская заявила об этом на пресс-конференции.

Она сообщила, что согласно изменениям в указ президента №150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», который вступил в силу с 1 января, юрлицам и ИП предоставляется право получить недвижимое имущество в безвозмездное пользование, если они создадут пункты предоставление бытовых услуг. По мнению Левковской, «эта норма сможет привлечь частный бизнес и в то же время снизить нагрузку на тех, кто уже оказывает услуги».

По данным ведомства, в стране официально зарегистрировано и предоставляется 157 видов бытовых услуг, 67%, работающих в этой сфере, являются индивидуальными предпринимателями. Представитель министерства подчеркнула: «Хочется отметить, что в сфере с каждым годом увеличивается количество участников, и в основном это индивидуальные предприниматели. За 2016 год на 2% увеличилось количество ИП, занятых в сфере бытового обслуживания. Это говорит о том, что малый бизнес активно идет в сферу услуг. Но сказать о том, что это равномерно распространено по стране, нельзя. Мы четко понимаем, что малый бизнес берется за один-два вида услуг».

И если в городах сфера бытовых услуг развивается интенсивно, то в сельской местности есть проблемы. «Сегодня содержание 1 155 наших комплексных приемных пунктов по приему заказов от населения затратно. И предприятия несут убытки. Сельское население сокращается, доходы предприятий гораздо ниже», – рассказала Левковская.

Объем бытовых услуг за 2016 год в сопоставимых ценах снизился на 4,8% по сравнению с предыдущем периодом. А их удельный вес в общем объеме платных услуг составил 9,9%, снизившись на 3,3%.

По данным МАРТ, в сфере бытовых услуг работает 30,4 тысячи организаций. Из них 19% составляют парикмахерские, 12,3% – СТО, 10% – мастерские по ремонту и пошиву швейных изделий, 7,4% – мастерские по ремонту и обслуживанию бытовой техники, 7,2% – мастерские по ремонту и пошиву обуви.

Загрузка комментариев...