Межобластные авиаперевозки в Беларуси остаются мечтой

Национальной авиаперевозчик «Белавиа» не намерен инвестировать средства и силы в развитие внутренних авиаперевозок. Несмотря на давние государственные планы по объединению областных центров устойчивым авиасообщением, межобластные перевозки по небу остаются только мечтой.

Отказ от развития локальных авиалиний заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» Глеб Пархамович объясняет конкуренцией со стороны автомобильного и железнодорожного транспорта.

«В стране хорошо развиты сеть автомобильных дорог, железнодорожное сообщение, поэтому ожидать значительного пассажиропотока в перевозках по воздуху не приходится. Однако "Белавиа" старается захватывать регионы в международных перевозках: самолет из Минска приземляется в каком-либо областном центре, забирает пассажиров и следует за рубеж», - сказал он.

Отметим, что роль наземных перевозок в Беларуси постоянно растет. В планах Белорусской железной дороги модернизация составов, путей и, как следствие, увеличение скорости перевозки пассажиров внутри страны. В этом свете вопросы развития малой авиации в Беларуси выглядят бесперспективными.

Как альтернатива – открытие частных авиакомпаний, которым будет интересен рынок регулярных авиаперевозок. Пока в Беларуси существуют единичные компании, готовые предоставить в аренду небольшие самолеты или вертолеты с пилотами, для совершения прогулки или перелета.

В свою очередь, «Белавиа» фокусируется на международных перевозках и увеличивает количество доступных направлений. 

Загрузка комментариев...