На 4 млн долларов США в год пополнится казна Беларуси от «упрощенки» по НДС на зарубежные е-услуги

1920_booking.comcontentapirelease2.jpgО введении упрощения порядка регистрации плательщиков НДС на зарубежные электронные услуги сообщила замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Она рассказала: «Мы уже утвердили форму налоговых деклараций для нерезидентов. Она намного проще, чем форма, которая существует для наших белорусских субъектов хозяйствования. Форма разработана на двух языках - русском и английском. Если говорим о личном кабинете для плательщиков НДС на зарубежные электронные услуги, то мы и его старались сделать очень простым и удобным. Работу проводим вместе с Национальным центром электронных услуг. Идет подготовка технического задания и непосредственного создания личного кабинета».

Изменения в Налоговый кодекс Беларуси, которые предусматривают налогообложение зарубежных электронных услуг, были разработаны в конце 2016 года и вступят в силу с 1 января 2018 года. После этого станет возможной регистрация компаний-поставщиков таких услуг в качестве налогоплательщиков.

Глава управления международного налогового сотрудничества МНС Алла Сундукова, рассказывая о нововведении, отметила, что в первую очередь речь идет о посреднических компаниях, работающих в качестве информационно-цифровых площадок и оказывающих услуги физлицам. Это и Google, и Booking.com, и App Store. По ее словам, такая практика применяется как в Европе, так и России. «Иностранные компании уже знакомы с механизмом, мы надеемся, что вхождение налоговой службы Беларуси в этот процесс будет гладким, поскольку переняли все лучшие практики, которые имеются по данному вопросу», - пояснила она.

Специалисты ведомства уже начали взаимодействовать с иностранными компаниями - поставщиками электронных услуг. Сундукова отметила: «В первую очередь мы разместили информацию на своем сайте на двух языках, кроме того всех потенциальных плательщиков, которые заняты в этой отрасли, оповестили через электронную почту. Это была первая рассылка информации. Потом мы связались с крупными аудиторскими компаниями, которые обслуживают подобные компании, и попросили их уведомить своих клиентов. Кроме того, мы предоставили заранее проект налоговой декларации, чтобы с ними обсудить. И надо отметить, что поступило достаточно много предложений и замечаний, которые мы учли. Таким образом, уверены, что ряд зарубежных компаний готовится исполнить свои налоговые обязательства в Беларуси». Работать с нерезидентами будет налоговая инспекция по Минску, в которой создадут специальное подразделение.

МНС озвучило и прогнозы по сумме налогов, полученных налогов от иностранных компаний - поставщиков электронных услуг. По мнению Сундуковой, они могут составить «как минимум несколько миллионов долларов в год, от $4 млн и выше, если точнее».

Загрузка комментариев...