Над Минском установят бесполетные зоны для дронов

Министерство обороны Беларуси предлагает установить над главными проспектами и площадями Минска бесполетные зоны для дронов. Военное министерство разрабатывает специальный документ, который существенно увеличивает число зон, в которых будет запрещен запуск беспилотных аппаратов.

Тот факт, что количество запретных зон вырастет и в их число попадут главные столичные проспекты «СД» подтвердил заместитель председателя Федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик. Он не стал комментировать содержание документа, однако сказал, что он дополняет уже существующие законодательные акты, в которых использование дронов запрещено рядом с аэропортами, военными и некоторыми гражданскими объектами.

Стоит отметить, что недавно Государственный комитет по радиочастотам разрешил использовать популярную частоту 2,4 Ггц с мощностью 100 мВт для управления беспилотными аппаратами. Это означает, что в Беларуси можно легально использовать практически все современные беспилотные летательные аппараты. Однако запускать дроны в небо могут только члены Федерации беспилотной авиации и только за пределами запрещенных зон.

Не исключено, что необходимость запрета на полеты дронов в Минске обусловлена растущим интересом к видеозаписи с воздуха массовых мероприятий, которые проходят на центральных улицах. Ранее правоохранительные органы столицы выражали недовольство присутствием в небе неопознанных аппаратов.

На данный момент Федерация беспилотной авиации работает над системой учета аппаратов и их владельцев. Наличие общественного контроля – обязательное условие лицензии на использование частотного диапазона.

 

Загрузка комментариев...