Нацбанк планирует развивать цифровой банкинг

Национальный банк Беларуси планирует активно развивать цифровой банкинг. На это указывает проект Национального банка по развитию финансового рынка до 2020 года. Один из элементов стратегии, которую предполагается реализовать в Беларуси за четыре предстоящих года, связан с цифровыми банковскими технологиями.

Отметим, что у Национального банка существует отдельная стратегия развития цифрового банкинга, которая была одобрена председателем правления в марте текущего года.

digital_future.jpgЦель стратегии заключается в «расширении к 2021 году взаимодействия банков, их клиентов, республиканских органов государственного управления и коммерческих организаций посредством электронных каналов коммуникаций».

В документе также говорится, что в Беларуси в течении пяти лет должны быть созданы новые цифровые банковские продукты, цифровые каналы продаж услуг, увеличено количество пользователей систем дистанционного банковского облуживания, активно использовались электронные деньги и бесконтактные платежи.

Одна из главных задач - внедрение межбанковской системы идентификации; разработка единых стандартов безопасности в области электронного взаимодействия.

Отметим, что межбанковская система идентификации заработала в Беларуси 1 октября.

«Межбанковская система идентификации позволит каждому клиенту, идентифицировавшись в одном банке, получать услуги и совершать сделки в другом банке, не посещая его лично. Данная система будет использоваться республиканскими органами государственного управления, а в перспективе – коммерческими организациями», - отмечается в стратегии.

Тот факт, что Национальный банк планирует продолжать развитие цифрового банкинга позволяет ожидать нововведений и новых технологических проектов, связанных с финансами и электронными деньгами.

 

Загрузка комментариев...