Национальный банк снизил ставку рефинансирования до 10%

Национальный банк принял решение снизить ставку рефинансирования до 10%. Ранее эксперты полагали, что снижения не произойдет, либо оно будет совсем не значительным.

Снижение ставки напрямую отразится на стоимости кредитов, причем коснется, как новых, так и действующих кредитных договоров. Национальный банк уверен, что снижение ставки соответствует экономической ситуации в Беларуси. При этом главный финансовый регулятор предсказывает, что в 2018 году инфляционные процессы в стране усилятся.

«Во второй половине 2018 года ожидается некоторый рост инфляции с учетом более слабого дезинфляционного влияния внутренней экономики, а также возможного увеличения регулируемых цен. Формирование курса белорусского рубля вблизи равновесного уровня не будет оказывать давления на цены. Монетарные условия сохранятся близкими к нейтральным и продолжат обеспечивать достижение цели по ценовой стабильности. Ожидается, что по итогам 2018 года инфляция сложится около 5,5 процента», - отмечают в Национально банке Беларуси.

Загрузка комментариев...