Научный парк планирует экспорт на уровне 175 млн. долларов

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора "БелБиограда" Александр Кравцов, пишет БЕЛТА.

"Научно-технологический парк отобрал 30 проектов от научных организаций, представителей бизнеса и предпринимательских структур, занятых в сферах микробиологии, фармацевтики и нанотехнологий. В течение пяти лет капитализация этих проектов составит Br2,1 трлн, они обеспечат примерно $175 млн экспорта. Планируется создать 1,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и обеспечить $70 тыс. добавленной стоимости на человека в год", - проинформировал Александр Кравцов. При этом он заметил, что такой экономический рост возможен только в случае придания "БелБиограду" статуса национального парка и, как следствие, наличия различных преференций для его резидентов. Соответствующая возможность сейчас прорабатывается.

Торжественное открытие научно-технологического парка состоится в ближайшее время. На сегодняшний день "БелБиоград" в стадии формирования, выделено 1,1 тыс. кв.м на территории Физико-технического института НАН на улице Купревича в Минске. Там расположены административная часть, лабораторные аудитории. "Для того чтобы выпускать продукцию в составе "БелБиограда", не обязательно иметь производство на его территории или в Минске", - уточнил Александр Кравцов.

В настоящее время продолжается поиск резидентов, субъектов инфраструктуры, инвесторов. Проявляют интерес иностранные инвесторы из России, Израиля, Германии. "Их интересует возможность более глубокой проработки вопроса о преференциях в плане налогооблажения, таможенных пошлин, логистики", - пояснил замдиректора парка.

Научно-технологический парк "БелБиоград", созданный для содействия развитию био-, нано-, фарм- и других наукоемких технологий, презентован сегодня в рамках Недели наноиндустрии в Беларуси.

Загрузка комментариев...