Не допускать кумовства и землячества: опубликован проект кодекса чиновника

В Беларуси опубликован проект кодекса чиновника, который разрабатывается для лучшего понимания роли государственного служащего. Об этом сообщил на своей странице в Facebook почетный председатель столичного союза предпринимателей Владимир Карягин.

Предполагается, что кодекс позволит повысить престиж госслужбы и минимизировать возможные негативные проявления, связанные с превышением полномочий и коррупцией. Проект кодекса выглядит, как клятва и явно подлежит публичному прочтению или подписанию кандидатом на государственный портфель. Белорусский чиновник обещает уважать закон, бороться против телефонного права и принятия решений «по понятиям».

 Кроме этого, госслужащий не должен допускать кумовства, землячества при принятии кадровых, финансовых и регуляторных решений. Ему следует работать во имя производителей, налогоплательщиков и потребителей, а не во имя своих личных интересов. Само собой нельзя брать и давать взятки, следует строго соблюдать бюджетную дисциплину, не допускать направления государственных средств на коммерческие проекты частных и почему-то государственных компаний.

В проекте документа указана необходимость декламировать чиновником свое имущество, не допускать оказания гражданам платных услуг за счет налогоплательщиков, внимательно реагировать на все запросы граждан и средств массовой информации. Пока не понятно, на какой стадии разработки находится этот документ и насколько он окажет влияние на процесс по формированию нового имиджа чиновников в глазах белорусов.

Загрузка комментариев...