No smoking: белорусским ресторанам предписали бороться за здоровый образ жизни

no-smoking.jpgБелорусские рестораны обязали создать для курения специально отведенные места. Об этом сообщила начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Виолетта Брезовская.

Согласно декрету о государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения, владельцы заведений общепита должны будут создать дополнительные места для курения. Госчиновник при этом заметила, что залы ресторанов таким образом будут «освобождены открящих». «Если ресторатор беспокоится о своих клиентах, понимает, что большая их часть курит, то он создаст такое место, сделает его комфортным», – подчеркнула она.

Также Брезовская обратила внимание, что согласно проекту декрета, гипермаркеты с января 2018 года будут должны для продажи сигарет организовать специализированные отделы. По словам заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, «принятие декрета в Беларуси направлено прежде всего на формирование негативного общественного мнения о курении». По проекту декрета, предусмотрено установление полного запрета на курение в таких местах, как остановки общественного транспорта, детские площадки, помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта. Предлагается запретить курение и в автомобилях и помещениях, если в них присутствуют дети до 14 лет. Курение также хотят запретить и в торговых объектах и рынках, объектах бытового обслуживания населения и общественного питания, помещениях и на территории госорганов, за исключением специально созданных площадок для этой цели.

Загрузка комментариев...