Новинки кино будут продаваться в интернете одновременно с премьерой

Кардинальные изменения могут произойти в области дистрибуции кинолент. Производители кинопродукции готовятся использовать схему, при которой новинки кино будут поступать в интернет-прокат практически одновременно с премьерой в кинотеатрах.

Соответствующее решение сейчас лоббирует корпорация Apple, которая пытается уговорить ряд голливудских компаний разрешить прокат картин в интернете на две неделе позже премьерных показов в кинотеатрах.

Известно, что Apple ведет переговоры с Universal Pictures, Warner Bros и 21st Century Fox. Причем компании готовы принять предложение цифрового магазина, но не могут прийти к соглашению относительно прокатной стоимости фильмов. Известно, что цена разового просмотра, на которой настаивают кинокомпании, значительно превышает стоимость билета в кинотеатр Америки. Например, за некоторые новинки компании готовы просить от 30 до 60 долларов за разовый просмотр. Обоснованием высокой цены является отсутствие контроля за количеством зрителей в «домашних» кинотеатрах. Если бы фильм, как по билету в кино, был доступен для просмотра только одному человеку, то цены удалось бы сделать даже ниже, ведь нет расходов на печать кинолент и выплаты доли сборов кинотеатрам.

Не исключено, что Apple предложит кинопроизводителям схему, при которой доступ к цифровой копии удастся как-то контролировать или ограничивать.

Стоит отметить, что если ранние премьеры в интернете состоятся, то в Беларуси и странах СНГ пиратство получит дополнительную подпитку и это, безусловно, скажется на рентабельности бизнеса. Эксперты прогнозируют, что качественные пиратские копии, которые появляются одновременно с премьерными показами могут уничтожить кинотеатральную сеть во всех странах СНГ, где нет ответственности за загрузку пиратской продукции.

На данный момент Apple ничего не может противопоставить пиратам. Новые фильмы появляются на запрещенных законом ресурсах одновременно с их выходом в цифровой прокат.

Загрузка комментариев...