Новый налог в Беларуси повысит стоимость мобильных приложений от Apple и Google

C 1 января 2017 года в Беларуси может быть введен налог, который заставит иностранные сервисы цифровой дистрибуции мобильных приложений и программ повысить расценки. Планируется, что по аналогии с Россией, иностранные магазины приложений (Google Play, Apple Store, Steam и другие) станут плательщиками налога на добавленную стоимость в размере 20%.

Введение НДС неизбежно приведет к изменению ценовой политики сервисов цифровой дистрибуции. Учитывая, что НДС закладывается в стоимость продуктов, можно ожидать, что цены на программы и мобильные приложения вырастут на 20-30% в зависимости от политики площадок. Так, например, стоимость стандартного приложения в Google Play будет равняться $1,3-2, приложение в Applе Store стоимостью в 0,99 доллара подорожает до $1,2-1,3. Аналогично повысится стоимость игровых программ в Steam с $30 до $40.

Изменится стоимость внутренних покупок в приложениях. Подорожает «золото», подписки на сервисы (Google Disk, Apple Music и другие), игровое время, дополнительный функционал приложений.

Не исключено, что отдельные компании возьмут налоговую нагрузку на себя. Однако, эксперты уверены, что у иностранных компаний, которые не верят в белорусский рынок, нет оснований для такого решения и цены наверняка вырастут. Причем речь идет не только об играх и приложениях для смартфонов. Переоценка коснется и привычных программ, таких, как Windows Office и аналогичных, которые распространяются в цифровом виде через зарубежные интернет-площадки.

О намерении ввести «налог на Google» Министерство по налогам и сборам заявляло еще летом этого года. Ожидается, что соответствующие поправки в налоговое законодательство будут внесены этой осенью.  

 

Загрузка комментариев...