Охотничьи хозяйства Беларуси будут поставлять колбасу из бобра за границу

kolbasa.jpgБелорусские охотничьи хозяйства планируют наладить экспорт колбасы из бобра. Об этом рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков на выставке «Охота и рыболовство. Весна-2017» во время проведения дегустации продукции из мяса диких животных.

По словам главы охотхозяйства республики, колбасные изделия из мяса бобра диковинка и будут выпускаться ограниченными партиями. «Мы подготовили небольшую презентационную партию колбасы. Пока она не продается. В этой колбасе 30% мяса бобра и 70% иного мяса, например, оленины. Это оптимальное соотношение. Пропорцию можно менять, но мы стремимся подстроиться под вкусы потребителей, чтобы эту колбасу можно было реализовывать. Изучили опыт стран-соседей и убедились, что почти никто не делает чистую колбасу из бобра. Мясо бобра по своей структуре довольно водянистое, поэтому по рецептуре желательно смешивать его с другими видами. Мы сделали сыровяленую колбасу со сроком хранения около двух месяцев – это вполне приемлемый срок для ее реализации», – рассказал он.

Наладить производство деликатеса планируется в осенне-зимний период, когда откроется сезон охоты на бобра. Заготовкой будут ведать лесхозы. По словам Шестакова, добывается в республике за сезон 9 тыс. особей бобра, из них 30-40% пойдет на производство колбасы, стоимость которой предположительно составит Br25-30 за 1 кг. Говоря о полезности мяса бобра, начальник охотничьего хозяйства отметил: «Мы сравнивали его с крольчатиной, свининой, говядиной, и по многим показателям оно превосходит эти виды мяса, например, по содержанию железа, витамина С. Оно будет особенно полезно для тех, у кого низкий гемоглобин».

Он подчеркнул, что заготовка мяса бобра ведется из-за переизбытка животных в некоторых регионах. «Они строят плотины, в результате поднимается уровень воды, происходит подтопление, наносится ущерб как лесному, так и сельскому хозяйству. Поэтому определенное количество бобра изымается. Мы просто направим определенный процент на торговлю», – рассказал Шестаков.

Загрузка комментариев...