Пакет соглашений по нефтегазовой сфере подписали Беларусь и Россия

gaz_seti.jpgПротоколы, регулирующие соглашения Беларуси и России в нефтегазовой сфере, подписали сегодня в Москве вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и министр энергетики России Александр Новак.

Всего стороны завизировали 4 документа, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович. В их числе протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки газа в Беларусь и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере, об условиях дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Аркадий Дворкович отметил: «На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы». По словам российского вице-премьера, в ближайшие часы будут подписаны коммерческие документы в газовой сфере, «которые позволят уйти от проблем в ближайшие годы».

Также представители государств достигли договоренности по разработке дорожной карты формирования общих рынков газа и электроэнергии. Российская сторона высказала намерения сотрудничать с Беларусью и в таких сферах, как промышленность и высокие технологии. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, комментируя итоги встречи, отметил, что сторонами отрегулированы не только спорные вопросы, возникшие в 2016-2017 годах, но и определены условия работы в 2018 и 2019 годах. «Мы сделали мостик на будущую перспективу – к единому рынку электроэнергии и газа», – сказал он. По мнению белорусского вице-премьера, создание равных условий хозяйствования является одним из основных побудительных мотивов участия Беларуси в Евразийском экономическом союзе. Базовые условия функционирования общих рынков газа и электроэнергии будут разработаны сторонами в ближайшее время.

Загрузка комментариев...