Подавать налоговые декларации можно будет с помощью ID-карт

В Беларуси рассматривается возможность внести изменения в систему электронного декларирования налогов. В частности, существует предложение использовать для этого ID-карты, которые белорусы будут получать вместо национальных паспортов.

Пока не известно, какой механизм идентификации пользователей будет применяться в новой системе. Однако, как сказали СД авторы идеи, главная цель – упростить существующий механизм декларирования доходов. Кроме этого, система, которая будет работать без дополнительных ключей и регистрации существенно упростит подачу налоговых сведений со стороны обычных граждан. 

Сейчас системой электронного декларирования в республике, в основном, пользуются юридические лица. При этом они часто высказывают жалобы на недостаточную гибкость системы и отсутствие поддержки различных программных платформ.

Не исключено, что ID-карты заменят физические ключи, которыми сейчас предприятия и отдельные частные пользователи подписывают декларации. При этом система подачи информации в налоговые инспекции упростится настолько, что для этого потребуется лишь выход в интернет и любой браузер.

О сроках реализации проекта – ничего не известно. 

Загрузка комментариев...