Повышены тарифы на услуги ЖКХ: теперь 100% за воду, мусор и лифт

Указом президента в Беларуси повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год. В официальном сообщении отмечается, что цены вырастут на привычные для белорусов 5 долларов США в эквиваленте.

Повышение цен позволяет достигнуть нового уровня компенсации возмещения реальных затрат коммунальных служб. Если раньше белорусы оплачивали только 40-50% реальной стоимости услуг, то сейчас этот процент составит 70%. Однако коммунальные службы планируют выйти на 100% за счет сокращения себестоимости услуг по водоснабжению, водоотведению, обезвреживанию отходов. 

Кстати, изначально и планировалось, что с 1 января 2018 года белорусы будут платить 100% стоимости коммунальных услуг. Однако, это потребовало бы существенного увеличения тарифов и глава государства отказался поддержать такую идею.

Предлагается проводить индексацию тарифов, когда нет существенной финансовой нагрузки по платежам. Например, летом, когда отсутствует оплата за отопление. Не исключено, что текущее повышение тарифов не станет последним в этом году.

Загрузка комментариев...