Правительство и Нацбанк утвердили стратегию развития финансового рынка республики до 2020 года

strategia.jpgСтратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года утверждена совместным постановлением от 29 марта № 229/6 Совмина и Национального банка республики.

Качественная трансформация, повышение стабильности и эффективности функционирования, направленные на рост экономики и благосостояния населения, названы главными целями развития финансового рынка республики.

В рамках реализации стратегии разработан план мероприятий, состоящий из более 50 позиций. В частности, планируется усовершенствовать функционирование госучреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц»; повысить защищенность банков-кредиторов от недобросовестных действий должников путем совершенствования законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве); планомерно сократить участие банков в директивном кредитовании; развить систему жилищных строительных сбережений и инвестиционный банкинг.

Согласно плану, предусмотрено развитие (активизация) института маркет-мейкеров; стимулирование развития рынка биржевых облигаций; создание условий для деятельности инвестиционных фондов; создание необходимых условий для финансирования венчурных проектов; либерализация валютной системы.

Будет рассматриваться и вопрос о формировании на базе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» холдинга (группы компаний) в составе биржи, центрального депозитария, других компаний, выполняющего функции организатора торговли, центрального контрагента, клирингового центра, расчетного банка, центрального депозитария и репозитария.

Предполагается расширение использования торговой площадки ОАО «БВФБ» при размещении государственных облигаций, номинированных в белорусских рублях и иностранной валюте, местных исполнительных и распорядительных органов, а также выполнение иных операций с ценными бумагами, стороной по которым выступает орган государственного управления, государственный орган или местный исполнительный и распорядительный орган.

В документе указывается: «Итогом развития финансового рынка в среднесрочной перспективе будет его качественная трансформация. Планируется решение проблемы «плохих» долгов в банковском секторе, постепенный отказ от директивного кредитования, внедрение продуктов и практик, основанных на рыночной логике, содействие конкуренции». По мнению разработчиков документа, ускоренное развитие небанковских секторов должно привести к формированию более сбалансированной структуры финансового рынка, снизить степень доминирования банковского сектора и будет способствовать созданию дополнительных финансовых инструментов. Результатом станет достижение состояния финансового рынка, характеризующегося стабильностью, возросшей эффективностью и структурной сбалансированностью, а также способностью полноценно и без государственной поддержки удовлетворять потребности клиентов в финансовых услугах.

Ожидается, что в результате реализации стратегии отношение активов банковской системы к валовому внутреннему продукту на 1 января 2021 года составит не менее 62%; отношение активов страховых организаций к ВВП — не менее 3,1%; отношение активов лизинговых организаций к ВВП — не менее 5% от валового внутреннего продукта.

Ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, исполнителям мероприятий, которые обозначены в плане, необходимо представлять в Национальный банк информацию о ходе выполнения указанного плана при необходимости с предложениями о его корректировке. Нацбанк обязуется ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Совет министров информацию о ходе выполнения стратегии развития финансового рынка Беларуси до 2020 года.

Загрузка комментариев...