Предложения об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси представлены на суд общественности

busines.jpgНа Национальном правовом портале pravo.by опубликованы нормативно правовые акты об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси. Ознакомиться с документами может любой желающий.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, говоря о новом декрете, подчеркнул, что основные изменения в нем направлены на упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела. Так, для того, чтобы открыть кафе, будет достаточно уведомления местных органов власти. Предприниматель при этом должен будет гарантировать, что все необходимые требования будут им соблюдены.

Перечень этих требований, согласно поставленной задаче главой государства, будет минимизирован. По словам Мицкевича, в документах, вынесенных на обсуждение общественности, акцентируется внимание на том, что «все ныне действующие пожарные, санитарные правила будут отменены, а новые утверждены в минимальном варианте актом главы государства». Среди требований будут указаны только обязательные для исполнения, все остальные будут оформлены в виде рекомендаций.

Среди документов значится и регулирующий контрольно-надзорную деятельность. Согласно нему, предлагается значительно сократить количество проверок. «Останутся только внеплановые и строго по определенным в документе основаниям», – отметил Мицкевич. Он считает, что таким образом будут исключены проверки по надуманным причинам.

Среди предложений значится также и введение в республике института налоговых консультантов, которые будут выполнять роль посредников между бизнесом и налоговыми органами. С их помощью бизнес сможет избавиться от необходимости вникать во все тонкости налогообложения, и обязанность предпринимателей будет заключаться только в том, чтобы предоставлять налоговым консультантам правильные сведения. «Они будут нести ответственность за полноту уплаты налогов, за их правильность и отвечать, если что-то не так», – говорит Мицкевич. Одновременно с упрощением требований, их конкретизацией предлагается усилить ответственность владельцев бизнеса за их соблюдение.

Документы будут обсуждаться общественностью на протяжении месяца. Ожидается, что со стороны бизнеса и граждан поступят конкретные предложений по раскрепощению деловой инициативы. После доработки законопроектов, главе государства будет представлен обновленный вариант.

Загрузка комментариев...