Прогноз Всемирного банка: в 2018 году ВВП в Беларуси вырастет на 0,7%

growth.jpgЭкономист Всемирного банка Кирилл Гайдук, представляя очередной «Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси», отметил, что в 2018 году ожидается рост реального ВВП в Беларуси на 0,7%.

Согласно обзору, в 2017 году произойдет снижение ВВП на 0,4%, хотя в первом квартале в экономике страны наметилась, благодаря экспорту, стабилизация. В 2019 году ВВП вырастет на 1,2%. Эксперты Всемирного банка считают, что медленный рост будет наблюдаться в 2018-2019 годах за счет постепенного восстановления внешнего спроса. Временным решением внутренних и внешних проблем послужат ужесточение бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, а также обещанное финансирование со стороны правительства России.

Специалисты Всемирного банка подчеркивают: «Ряд положительных шагов, направленных на улучшение деловой среды, необходимо дополнить комплексными мерами по реструктуризации сектора предприятий, облегчению ликвидации неэффективных компаний, а также формированию условий для появления новых фирм. Эти меры помогут улучшить конкурентоспособность традиционных экспортных секторов экономики». По мнению главы представительства Всемирного банка в Беларуси Яна Чул Кима, повышение конкурентоспособности традиционных отраслей и переориентация экономики в сторону большей диверсификации экспорта позволят заложить основу для ускоренного роста доходов. «Это потребует реализации мер, направленных на рост производительности за счет постепенного уменьшения нерационального использования капитала и труда. Капитал Беларуси - высокообразованная рабочая сила и выгодное географическое положение – будет способствовать интеграции в глобальную экономику и переходу к более устойчивой траектории экономического роста», – отмечает он.

Старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс обращает внимание на тот факт, что экономика Беларуси все еще зависима от экспорта продуктов нефтепереработки. «Нефтехимический сектор Беларуси способствовал экономическому росту и поддержке внутреннего спроса, однако экономика оказалась чувствительной к волатильности на мировых рынках нефти и к торговле энерготоварами с Россией. Эта ситуация требует внедрения действенных механизмов сглаживания внешних шоков. Использование нефтяных пошлин для усиления фискальных буферов – вместо финансирования дополнительных расходов - позволит сгладить негативное влияние экспорта нефтепродуктов на конкурентоспособность традиционных отраслей», – говорит он.

Всемирным банком с 1992 года были выделены Беларуси кредиты на $1,7 млрд под реализацию различного рода программ. Сейчас в инвестиционном портфеле банка – девять проектов на сумму $973 млн.
Загрузка комментариев...