Производитель премиальных смартфонов Vertu обанкротился

Компания Vertu, производившая элитные телефоны, признана банкротом – об этом извещают британские издания The Financial Times и The Telegraph. Всего предприятие задолжало кредиторам 128 млн фунтов и не способно выплатить первый долг в 1,9 млн. Теперь руководство закроет производство и лишит 200 сотрудников рабочих мест. Напомним, ранее Vertu выставили на продажу и неоднократно перепродавали инвесторам.

Vertu открылась в 1998 году и изначально принадлежала финской компании Nokia. В 2012 году бренд элитных смартфонов ушел к компании EQT, а в 2015-м – к китайской Godin Holdings. В марте 2016 года компанию приобрел турецкий бизнесмен Мурат Хакан Узан, который сейчас проживает в Париже. Владелец сохранит право на бренд, технологии, лицензии и патенты Vertu. Источники заявляют, что предприниматель собирается восстановить компанию в будущем.

Между тем бренд может потерять свою уникальность. На производстве Vertu в Британии выпускались аппараты с использованием кожи страусов, драгоценных металлов и камней. В результате фирма выпускала гаджеты на старых версиях Android, но с эксклюзивным дизайном и высокой стоимостью – некоторые из них оценивались в $30 000 и более. Кроме того, покупатели могли связаться напрямую со сборщиком смартфона и пользоваться круглосуточным сервисом поддержки. 

Загрузка комментариев...