Развитие цифровых услуг государство будет стимулировать штрафами

Электронные счет-фактуры по НДС будут скоро подкреплены мерами административного воздействия. В частности, Министерство по налогам и сборам планирует наказывать организации, которые игнорируют электронную отчетность по налогу на добавленную стоимость штрафными санкциями.

Соответствующие документы, которые меняют регламент применения электронных счет-фактур и предусматривают штрафы вступят в силу с 1 января 2017 года.

«С 1 января 2017 года уточняется механизм применения электронных счетов-фактур - налоговый вычет по НДС будет осуществляться только лишь на основании ЭСЧФ. Первичные учетные документы для налогового вычета приниматься налоговыми органами не будут. При этом, чтобы защитить интересы добросовестных плательщиков, в следующем году к плательщикам, которые не будут выставлять электронные счета-фактуры, могут быть применены меры административного воздействия», - сказала заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Размер штрафов отдельно не оговаривается. Применение санкций, судя, по всему, будет в рамках существующего налогового законодательства.

Отмечается, что сегодня в Беларуси электронные счет-фактуры по НДС используются 80 тысячами плательщиками этого налога.

 

Загрузка комментариев...