Россияне заинтересовались белорусской идеей народного кафе

В Москве может появиться аналог первого белорусского «народного» кафе, которое недавно открылось в Новополоцке. Об этом на витебском бизнес-форуме «Слово делу» рассказали авторы идеи, предприниматели Кирилл Кузин и Илья Трумм. 

restoran_chehia.jpgПо словам бизнесменов, после успешного запуска «народного» общепита в Новополоцке, им поступает много предложений о сотрудничестве из Беларуси и России. Кафе в Витебской области было создано с помощью механизма краудинвестинга, когда средства на точку общепита были получены не от крупных инвесторов и бизнесеменов, а от белорусов, которые не располагали крупными суммами для инвестирования. Таким образом, в Беларуси был создан прецедент, когда инвестиционный инструмент оказался доступным широкому кругу граждан.

Кирилл Кузин и Илья Трумм отметили, что пока, количество инвесторов в проекте не может превышать 50 человек, что соответствует максимальной планке, предусмотренной законодательством для закрытых акционерных обществ.

Говоря о перспективе географического расширения бизнеса, Кирилл Кузин признался, что в проекте пока только открытие «народного» кафе в Витебске.

«Нам предлагают открыться в Пинске, Бресте и Москве. Но люди, которые приходят к нам с предложением, сами не готовы заниматься таким бизнесом, открывать кафе. В свою очередь, мы можем поделиться схемой, опытом, помочь собрать средства. Но курировать проект за пределами Витебской области мы не можем», - сказал Кузин.

Предприниматель подчеркнул, что «народное» финансирование хорошо работает в Беларуси, но может не работать в Москве.

«В Беларуси сочувствующие люди, они болею за свой бизнес. Сами приводят в кафе, в которое инвестировали деньги, друзей и знакомых, берут на себя определенные работы», - отметил Трумм.

Загрузка комментариев...