Рост ВВП в 2017 году составит всего 1%

По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, рост ВВП в Беларуси составит в 2017 году не более 1%. Таким образом, ЕБРР признает, что республике удалось преодолеть кризисные явления в экономики и добиться небольшого роста.

«Наш прогноз является более оптимистичным, чем у других международных организаций. Мы считаем, что в 2017 году темп роста ВВП в Беларуси составит 1%. Рецессия заканчивается, и начинается рост, но этот рост является очень медленным», – сказал представитель ЕБРР Сергей Гуриев.

Традиционно подчеркивается зависимость Беларуси от экономики России. Поэтому ЕБРР, говоря об экономике Беларуси, учитывает и факторы, влияющие на состояние экономики России. В 2017 году Россия опередит Беларусь по росту ВВП всего на 0,2%.

«Для России мы прогнозируем в этом году рост ВВП в 1,2%. Этот прогноз основан на ценах на нефть $50-55 за баррель. Но в целом при постоянных ценах на нефть мы не ожидаем быстрого роста в России, так как в вопросе реформ страна сохраняет статус-кво», – отмечают в ЕБРР.

Европейский банк отметил в числе положительных явлений реформу ЖКХ, которая уже привела к повышению уровня возмещения белорусами коммунальных затрат. В 2017 году государство будет компенсировать коммунальщикам только 30% от затрат. Остальные 70% будут взиматься с населения.

 

Загрузка комментариев...