Рублевые кредиты в Беларуси начали дорожать

Процентные ставки по рублевым кредитам в Беларуси начали повышаться. Эксперты полагают, что это свидетельствует о достижении минимального уровня стоимости рублевых кредитов.

По данным Национального банка средняя ставка по кредитам для физических лиц в январе этого года выросла до 9,6% годовых или на 1,1% по сравнению с декабрем 2017 года. Ставка по кредитам, которые были выданы ранее выросла менее значительно, на 0,5% до 11,4%.

Отмечается рост ставок и по кредитам выданным юридическим лицам. Средняя ставка по кредитам на срок до 1 года выросла в январе на 0,4% до 11,5% с 11,1%. По долгосрочным – на 0,6% с 10,8% до 11,4%. Это выше чем в ноябре 2017 года.

Отмечается, что рост процентных ставок положительно скажется на прибыльности кредитных продуктов и рентабельности работы белорусского банковского сектора.

Кроме этого, эксперты полагают, что дальнейшее снижение цен на рублевые кредиты в Беларуси происходить не будет. Прогнозируется, что в ближайшее время ставка будет расти. Темпы роста зависят от политики Национального банка и величины ставки рефинансирования. Напомним, что в последнее время Нацбанк страны предпринял значительные усилия по ее снижению до 10,5%.

Загрузка комментариев...