С ID-картой вместо паспорта белорусы не смогут писать расписки и заключать договоры

Новая ID-карта, которой заменит белорусам паспорт не будет содержать визуально читаемой информации о регистрации гражданина. Чтобы получить данные о месте жительства потребуется приобрести специальное считывающее оборудование.

Отсутствие визуальной информации о месте жительства человека, как в текущем варианте паспортов, не позволит белорусам производить самостоятельно ряд юридически значимых действий. Например, заключать самостоятельно договора или писать расписки, в которых должна содержаться информация о номере документа, а так же о месте проживания конкретного человека.

Факт отсутствия доступной информации подтвердил начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Павел Хрищенович. Во время выступления на профильной конференции по электронному регулированию и развитию экономики он отметил, что МВД не планирует информацию о регистрации делать общедоступной. Однако она будет содержаться на ID-карте, для ее чтения потребуется специальное оборудование, которое будет у работников МВД и пограничников.

Не исключено, что в окончательный дизайн ID-карт все же будут внесены изменения. Как стало известно, МВД учитывает проблему, которая возникнет из-за недоступности некоторых данных. Логично предположить, что для заключения договоров граждане не будут приобретать считывающее оборудование. Один из вариантов - они могут обратиться за удостоверением ключевых данных в государственные органы. Кроме этого возможно, что данные о регистрации появятся на ID карте в читаемом виде. Но в этом случае возможны проблемы с заменой карт, в случае переезда гражданина или частой сменой регистрации.

Как уже сообщалось ID-карты вместо паспортов, появятся у белорусов уже летом будущего года. Карта заменит собой только национальный паспорт. Для путешествия за границу нужно будет оформить отдельный документ. Власти обещают, что белорусы смогут получить два заграничных паспорта одновременно. Один можно будет подавать в посольство, вторым - одновременно с проведением консульских процедур пользоваться для выезда за пределы страны.

Загрузка комментариев...