С владельцев дронов в Беларуси могут потребовать от 1,5 тысяч долларов

В Беларуси может быть введено обязательное лицензирование беспилотных летательных аппаратов с максимальным весом более 7 килограмм. Стоимость такого лицензирования составит от 1,5 тысячи долларов. Об этом «СД» сообщил заместитель руководителя Белорусской федерации беспилотной авиации Глеб Бондарик.

С владельцев дронов в Беларуси могут потребовать от 1,5 тысяч долларовЭксперт рассказал, что парламентарии приняли в первом чтении проект Воздушного кодекса с поправками, которые предложены Министерством обороны Беларуси. Военное ведомство предложило ввести обязательное лицензирование для беспилотных систем с максимальной массой более 7 килограмм.

«Есть основания полагать, что будет введено платное лицензирование для всех аппаратов массой более 7 килограмм. При этом не понятно, как будет трактоваться формулировка «максимальная масса». Не исключено, что будет считаться снаряженный вес беспилотника или его возможная снаряженная масса», - сказал Глеб Бонадрик.

Он подчеркнул, что процесс лицензирования – платный.

«Сложно сказать, сколько будет стоить лицензирование. По моим данным, не менее 1,5 тысячи долларов за одну единицы. Это очень много, особенно с учетом стоимости аппаратов. Кроме того, чтобы получить лицензию нужно будет приехать с дроном на предприятие Минобороны, которое расположено за пределами Минска и несколько дней ждать заключения в гостинице», - сказал Бондарик.

Сейчас федерация беспилотной авиации пытается добиться, чтобы в финальный вариант главного воздушного закона попали более демократичные нормы лицензирования.

«В России лицензирование актуально для дронов массой 25 килограмм. Это вполне разумный порог. Если у нас будет 7 килограмм, то под платное лицензирование попадут многие владельцы дронов. Не уверен, что все они захотят платить такие большие деньги за услуги госэкспертов. Так что процесс создания в Беларуси правового поля использования беспилотников сильно затормозится», - сказал он.

 

Загрузка комментариев...