Социально значимыми товарами стали капуста и картофель

Совет Министров Беларуси составил перечень социально значимых товаров. В список попали такие овощи, как свежий картофель, свекла столовая, морковь столовая, капуста белокочанная, лук репчатый.

Вошедшие в список овощи должны теперь демонстрировать ценовую стабильность на протяжении трех месяцев в течении одного календарного года. Цены на эти товары регулируются исполнительной властью.

Как отмечается в постановлении Совмина, изменение стоимости на списочные овощи возможно только в случае, если они отсортированы, помыты и расфасованы в специальные пакеты.

Стоит отметить, что перечень социально значимых товаров в Беларуси был еще в 2015 году довольно обширным. Кроме продуктов питания, в него входили еще и услуги, цены на которые регулировались государством. Однако в прошлом году список был серьезно сокращен. Из него исчезли наименования продуктов и услуг, которые многие белорусы долгое время считали значимыми. 

«Постановление принято в целях дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования. С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе», – отмечали авторы сокращенного списка.

При этом исполнительная власть оставила за собой право в случае необходимости регулировать цены. Однако к этой возможности чиновники не прибегают, договариваясь с крупными поставщиками, при необходимости, о введении моратория на повышение цен.

Загрузка комментариев...