Ставка рефинансирования приближается к докризисному уровню

Национальный банк с 15 февраля снизит ставку рефинансирования до 16%. Возможность второй раз в этом году уменьшить показатель, который прямо влияет на процессы кредитования, появилась благодаря замедлению инфляции.

«Инфляционные процессы в стране продолжают замедляться. Прирост потребительских цен в декабре 2016 г. к декабрю 2015 г. составил 10,6% (при целевом ориентире 12%), в январе 2017 г. ожидается на уровне 9,6% в годовом выражении, в феврале – марте – около 9%», – говорится на сайте Национального банка.

Нет серьезных проблем и на валютном рынке страны.

«На внутреннем валютном рынке сохраняется чистое предложение иностранной валюты, в основном за счет продажи валюты населением. В сегменте субъектов хозяйствования спрос и предложение валюты сбалансированы, что отражает тенденции, которые складываются во внешней торговле. В целом эти факторы создают условия для устойчивости обменного курса белорусского рубля», – подчеркивают финансисты.

Отмечается, что снижение ставки рефинансирования связано также и с прогнозами роста потребительских цен, и состоянием платежного баланса.

Загрузка комментариев...