Ставка рефинансирования снижается второй раз за год

Национальный банк Беларуси объявил о снижении ставки рефинансирования до 15% с середины марта текущего года. Это второе по счету снижение ставки только в 2017 году, ранее этот показатель был снижен на один процентный пункт.

Новая ставка начнет действовать с 15 марта этого года. В Национальном банке свое решение объяснили замедлением инфляции и положительными тенденциями на валютном и депозитных рынках.

«Усиление тенденции замедления инфляции связано с укреплением белорусского рубля в январе – феврале 2017 г., которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке. Чистое предложение валюты сформировалось в основном за счет продажи валюты населением на фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования. Складывающиеся монетарные условия остаются базовым фактором, сдерживающим инфляцию. Средняя широкая денежная масса в феврале 2017 г. по отношению к февралю 2016 г. увеличилась на 1 процент (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы)», – подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Отметим, что снижение ставки рефинансирования в том числе направлено на активизацию кредитования в белорусских рублях за счет доступных процентных требований. О том, что в Беларуси кредиты возвращают себе привлекательность свидетельствуют автодилеры, которые отмечают рост сделок с привлечением кредитов, хотя раньше на авторынке превалировали лизинговые договоры. 

Загрузка комментариев...