Страсти по биткоину: будет ли расти курс криптовалют?

bitcoin.jpgВ начале лета курс биткоина побил очередные рекорды – за одну расчетную единицу криптовалюты можно было получить чуть более $3000, а затем цифровая валюта подешевела более чем на 15% – до $2500. Аналитики выдвигают самые разнообразные прогнозы развития дальнейших событий, приводя доводы и в пользу того, что рост курса криптовалюты продолжится, и отмечая, что есть риски резкого спада.

Среди основных причин резкого роста курса биткоина считают его своеобразный выход из тени – легализацию цифровых валют в разных странах. С 1 апреля власти Японии официально признали криптовалюту в качестве платежного средства. Китай считается лидером по наибольшему количеству криптовалютных инвесторов и майнеров. Правительство Австрии заявило, что планирует отменить уплату налога с товаров и услуг, оплаченных с помощью биткоинов. Намерение легализовать криптовалюту высказала и Индия. Ожидается, что в 2018-2019 годах этот список пополнит и Россия. Так, ЦБ РФ недавно отметил, что криптовалюты следует рассматривать как «цифровой товар» и обложить налогом. А также Банк России анонсировал разработку отечественной криптовалюты, эмиссию которой он сможет контролировать. Частью государственной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которую разрабатывает Минкомсвязи, является и направленность на принятие законов о блокчейне. При этом, в России биткоины, как платежное средство, полным ходом применяются при оплате товаров и услуг оффлайн, с ними работают строительные компании, онлайн-магазины, некоторые заводы.

Но есть и «подводные камни». У бизнеса с появлением криптовалют появилась еще одна возможность для привлечения инвестиций, аналог IPO – Initial Coin Offerings (ICO). При чем для эмитента процедура не несет никаких затрат, а для инвесторов является способом получить сверхприбыль. Для ICO компания выпускает не акции, а «цифровые жетоны» – токены, которые инвесторы покупают за криптовалюту. Токены выпускаются с помощью добавления в блокчейн транзакции с их описанием, количеством и уникальным идентификатором. Первое ICO датируется 2013 годом, тогда протокол MasterCoin получил таким способом $500 тыс.

Сегодня уже многие крупные корпорации, ведущие бизнес в оффлайн, оценили первичное размещение. Но чаще всего пользуются ICO технологические стартапы, у которых нет репутации и материальных активов, чтобы привлечь инвесторов. Аналитики считают, что это и есть главная опасность для рынка криптовалют. В 2016 году, согласно данным TechCrunch, было проведено уже 64 ICO. В качестве подобного примера приводится размещение криптоакций стартапа децентрализованного венчурного фонда DAO, который управлялся с помощью ПО. Фонд продал за очень короткий срок токенов на $152 млн. Но из-за хакерской атаки лишился трети собранных средств. По мнению экспертов, ситуация вокруг ICO в различных криптовалютах сейчас напоминает истерию. С начала 2017 года десятки компаний взяли этот способ привлечения инвестиций на вооружение. Но в то же время несложный механизм покупки криптовалюты и токенов привлекает к ним тысячи неквалифицированных инвесторов, которые порой не имеют представления о традиционном рынке акций. Отмечается и такой факт, как отсутствие урегулирования отношений между инвесторами и стартапами при ICO, что служит только на руку мошенникам. Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский отмечает: «Продажу токенов за криптовалюты стоит считать скорее понятийным соглашением между участниками сделки, у которых позже может найтись достаточно юридических основ не выполнять договоренности». По его мнению, если пузырь ICO лопнет, то курс криптовалют может обвалиться в 4-5 раз.

Экспертов считают, что 90% существующих сегодня криптовалют в будущем прекратят свое существование. Сейчас курс биткоина подогревают крупные инвесторы, которые одновременно покупают десяток разных криптовалют. Они готовы к тому, что большинство из них рухнет, но какая-нибудь одна «выстрелит» и многократно окупит вложения. В связи с пополнением армии майнеров (обслуживающего персонала системы, получающего за это комиссию) осенью 2017 года ожидается новый виток развития биткоина.

Загрузка комментариев...