Трактор "Беларусь" переоборудовали в робота-пожарного

Белорусские ученые разработали роботизированную платформу на базе мини-трактора BELARUS для нужд МЧС, сообщил сегодня журналистам во время международной научно­технической конференции "Инновации в машиностроении - 2017" генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.

"Мы совместно с БГУИР разработали роботизированную платформу на базе мини-трактора МТЗ BELARUS. Это комплекс для нужд МЧС, который позволяет тушить пожары, проникать в опасные зоны без участия человека. У этого агрегата есть разные виды комплектации - это может быть отвал для удаления вредных веществ, пожарный брандспойт, манипулятор-рука. Эта платформа уже продемонстрирована МЧС и успешно прошла испытания", - сказал Сергей Поддубко.

Гендиректор института также рассказал о сотрудничестве с Россией в сфере машиностроения. "Союзная программа "Автоэлектроника" включает задания, связанные с беспилотным транспортом, электрическими и гибридными приводами. Мы активно участвуем в этой работе, уже есть результаты. Сегодня мы с российскими коллегами обсудим дальнейшее развитие данного сотрудничества", - отметил он. "У нас очень тесные экономические и научные связи с Беларусью, - отметил исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин.

- С Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси мы сотрудничаем практически со дня его основания. Должен заметить, что сегодня взаимодействие в сфере машиностроения активно развивается не только в Союзном государстве, но и в целом в ЕАЭС". Международная научно-техническая конференция "Инновации в машиностроении - 2017", посвященная 60-летию со дня образования Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, проходит в НАН 21-22 сентября.

В форуме принимают участие ведущие ученые, специалисты и практики стран СНГ в области автомобилестроения, пишет БЕЛТА.
Загрузка комментариев...