Тунеядцев cмогут заставить платить за лечение в больницах

В Беларуси возможно введение системы оплаты услуг здравоохранения для отдельных категорий граждан. Об этом СД рассказал врач скорой помощи Константин Толстоногов. Он отметил, что законодательно за белорусами закреплено право на базовую медицинскую помощь, а все остальные услуги могут оплачиваться отдельно.

Как уже сообщал СД, на подписи у главы государства находится обновленный проект указа, который должен стимулировать белорусов участвовать в финансировании государственных расходов. Законодательный акт направлен против тунеядства и во второй редакции содержит механизмы взимания с уклоняющихся от работы граждан платы за дотируемые государством услуги. В их числе - медицина, транспорт, ЖКХ и другие. Ожидается, что тунеядцы будут оплачивать лечение и коммунальные услуги по 100% тарифам.

“Можно оказывать медпомощь в пределах минимальных социальных стандартов.  Плюс вся неотложка, травмы, педиатрия, акушерство, инфекционные болезни. А все что шире стандартов -это через кассу”, - сказал медицинский работник.

Комментируя конституционное право белорусов на полноценное медицинское обслуживание он отметил, что “про любой каприз в Конституции тоже не написано. Про палаты повышенной комфортности, индивидуальное ведение родов, консультации у специалиста по желанию пациента. Про пластическую косметическую хирургию, опять же. Ну и медицинская помощь и медицинские услуги - это, в целом, немного разные вещи. Помощь оставят бесплатно, а услуги - через кассу”.

“Есть закон о здравоохранении,  есть положение о платных услугах в здравоохранении. Есть минимальные соцстандарты, имеющие форму законодательного акта. Будет непросто, но технически, заставить тунеядцев платить отдельно - можно.  Не говоря уже о том, что переписать стандарты проще, чем конституцию. Хотя, конечно, все это достаточно сложно”, - сказал Константин Толстоногов.



Загрузка комментариев...