Тунеядцев заставят платить за медицину и жилье?

В обновленном декрете №3, который заменит спорный законодательный акт по борьбе с тунеядством заложены механизмы компенсации льготируемых государством услуг. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Таким образом, если новый документ будет принят, то тунеядцам, скорее всего, придется оплачивать полную стоимость услуг, которые для многих белорусов считаются льготными или бесплатными. В этом перечне – жилье, медицина, энергоносители и даже транспорт.

«Чтобы действительно вывести этих людей на рынок труда, в первую очередь мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются со стороны государства. Какие это будут услуги, конечно, будет еще рассматриваться», - сказала Ирина Костевич.

Каким образом будет работать механизм взимания доплаты за льготируемые услуги – пока не понятно. Ранее эксперты предлагали, например, взимать оплату с тунеядцев во время визита к врачу. Если белорус не работает, говорили авторы идеи, он не может претендовать на бесплатную медицинскую помощь. Аналогичная система может применяться и при формировании счетов ЖКХ или даже при продаже проездных билетов. 

Загрузка комментариев...