Туристов будут защищать сертификатами и лицензированием?

Для защиты туристов в республике будут применяться специальные сертификаты, которые получат только доверенные туристические компании.

О новом способе защиты туризма в Беларуси рассказал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

«Турист должен быть защищен. Каждый потребитель туруслуги должен быть уверен, что фирма "не растает". Реестр турагентов и туроператоров даст информацию, сколько турфирм реально работает, сколько из них сертифицированы», – подчеркивает он. «Сертификат – это своего рода знак качества, он означает, что турфирма проверена, – считает замминистра. – Когда такого сертификата нет – отдых клиентов рискует быть испорченным. Если случилась нештатная ситуация – компенсацию придется требовать через суд. А если фирма и ее владелец "исчезнут"? Претензии предъявить будет некому», – сказал Портной в интервью национальному информагентству.

По словам чиновника, компании готовы даже к возврату лицензирования, что позволит повысить защиту на рынке от недобросовестной конкуренции.

«Пускать такой специфический вид бизнеса, как турбизнес, в свободное плавание не совсем правильно. Права туриста должны быть надежно защищены. Наши ведущие туроператоры сами выступают за возврат лицензирования, так как хотят быть защищены от недобросовестной конкуренции на рынке», – отметил замминистра.

Стоит ообратить внимание, что ранее в Беларуси планировалось сформировать специальный компенсационный фонд, который нивелировал бы острые ситуации, связанные с возвратом денег за некачественные туры. Но на данный момент такой фонд не создан, и де-факто туристы до сих пор остаются самыми незащищенными потребителями услуг. На это указывают последние события, связанные с деятельностью на туристическом рынке страны фирм-однодневок.

 

Загрузка комментариев...